Возможности Better-clinic: мы используем только самые современные, безопасные и эффективные аппараты для ТЭС терапии, разработанные под руководством авторов методики. Разработчик и производитель оборудования, ООО «Центр Транскраниальной электростимуляции» был основан в 1996 году как организация по продолжению исследований, проводимых в Институте физиологии им.И.П.Павлова РАН под руководством проф. В.П.Лебедева и внедрению их в медицинскую практику. Клиенты нашей клиники могут быть уверены в профессионализме сотрудников, проводящих процедуру и безопасности используемой аппаратуры.

Благодаря эффективности и безопасности, ТЭС терапия широко применяется в наркологии и психиатрии. ТЭС позволяет ускорить выздоровление при проведении психотерапевтических и медикаментозных курсов депрессивных и тревожных расстройств, других невротических состояний. ТЭС значительно снижает уровень психоэмоционального напряжения, является неотъемлемой частью терапии некоторых видов нарушений сна.

 С помощью ТЭС достигается значительное снижение продолжительности и выраженности симптомов алкогольной (похмелье) и наркотической (ломка) абстиненции. Клиенты отмечают значительное улучшение состояния уже после первого сеанса ТЭС. Методика позволяет одновременно воздействовать на многочисленные процессы в организме, обеспечивая комплексность лечения. Одновременно с ослаблением проявлений синдрома отмены, регулируется сосудистый тонус, снижается артериальное давление, улучшается эмоциональное состояние, нормализуется сон, снижается тяга к алкоголю или наркотику.

           Транскраниальная электростимуляция головного мозга – ТЭС (от англ. transcranial electrical stimulation) – метод лечения, реализуемый через неинвазивную (без нарушения целостности кожных покровов) стимуляцию головного мозга электрическим током с особыми характеристиками; является одной из наиболее исследованных методик лечения химических зависимостей, имеет доказанную высокую эффективность. Прекрасный терапевтический эффект сочетается с безопасностью и безболезненностью процедуры ТЭС.

      Исследования и разработка методики транскраниальной электростимуляции головного мозга были начаты в Институте физиологии им.И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург) еще в 1981 году. Исходным моментом стали результаты фундаментальных исследований ученых США и Великобритании, в которых было показано, что прямое электрическое раздражение введенными в определенные структуры мозга электродами вызывает обезболивание, обусловленное выделяющимися при этом химическими веществами – эндорфинами. В дальнейшем был выявлен широкий спектр действия эндорфинов, являющихся регуляторами большинства высших психических функций.

Стала очевидной необходимость решения важнейшей практической задачи – разработки метода неинвазивной (без введения электродов в мозг) и безопасной активации структур мозга, продуцирующих эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП) – базовые химические соединения, регулирующие нейро-иммуно-эндокринные функции организма. К ЭОП относятся эндорфины, энкефалины, динорфины и другие соединения. Эти вещества играют основную роль в формировании эмоций, регуляции поведения, значительно снижают реакции на стресс и боль, регулируют влечение к алкоголю и наркотикам.  

Группой ученых-физиологов была выявлена зависимость степени активации системы ЭОП от характеристик прилагаемого импульсного тока (формы импульсов, их частоты и длительности). В экспериментах на животных установлено, что ТЭС терапия снимает экспериментальную алкогольную абстиненцию, стимулирует процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, вызывает выраженную анальгезию (обезболивание), нормализует сосудистую регуляцию, угнетает рост опухолей, вызывает иммуностимуляцию. Эти работы были зарегистрированы в качестве международного научного открытия (диплом №237, приоритет с 1996 г). В дальнейшем, уже в клинических исследованиях, были установлены приоритетные направления использования ТЭС терапии.

   Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 г №109 «За научную разработку метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику» коллективу авторов присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2004 г. Эффективность и безопасность метода отражена в многочисленных докторских и кандидатских диссертациях, основанных на применении ТЭС терапии.

   В современном виде, метод ТЭС терапии позволяет селективно и строго дозированно активировать работу структур головного мозга, продуцирующих ЭОП. Процедура ТЭС заключается в подаче электрических импульсов к головному мозгу через электроды, наложенные в специальных участках головы; благодаря этому, избирательно активируются структуры мозга, продуцирующие β-эндорфин.

    В завершение исторической справки, скажем, что ТЭС – один из наиболее перспективных и активно развивающихся аппаратных методов в психиатрии и наркологии. Спектр показаний постепенно расширяется, аппаратура совершенствуется и усложняется. Из ближайших перспектив – применение ТЭС для регуляции текущего настроения и коррекции негативных эмоциональных состояний.

Эффекты и показания для ТЭС.

-  Лечение невротических расстройств (депрессии, тревожные состояния, фобии, навязчивости).

-    Терапия психосоматических расстройств (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, некоторые кожные заболевания и т.д.). 

- Купирование абстинентных синдромов (развивающихся при прекращении употребления алкоголя или наркотиков).

- Устранение постабстинентных аффективных нарушений (колебаний настроения, депрессии, тревоги, развивающихся после отмены алкоголя или наркотика).

- Снижение интенсивности патологического влечения к алкоголю или наркотикам (важное звено комплексной терапии на этапе поддерживающего лечения).

- Нормализация психоэмоционального состояния за счет антистрессорного и антидепрессивного эффектов. Повышение работоспособности, нормализация сна, снижение утомляемости.

- Регуляция деятельности вегетативной нервной системы. Нормализация сосудистого тонуса, артериального давления (особенно актуально в периоде алкогольной или наркотической абстиненции).

- Повышение эффективности другого лечения, в том числе – медикаментозного. Эффект основан на потенцировании (усилении) действия медикаментов, используемых при купировании алкогольной или наркотической абстиненции, что позволяет минимизировать дозировки лекарственных препаратов и избежать возможных побочных эффектов.

- Репаративный эффект, ускорение заживления различного генеза всех видов тканей.

- Стимуляция гуморального и клеточного иммунитета.

- Торможение роста опухолей.

- Противовоспалительный и противоаллергический эффекты.

- Обезболивание (даже в случаях, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным). Выраженность анальгезирующего эффекта сравнима с применением наркотических обезболивающих средств.  Β-эндорфин обладает анальгетическим эффектом, в десятки раз превосходящим морфин.

Противопоказания для ТЭС терапии.

- Наличие повреждений кожи в местах наложения электродов.

- Опухоли головного мозга.

- Эпилепсия.

- Гипертонический криз в острой стадии.

- Гипертиреоз.

- Наличие кардиостимулятора.

- Возраст до 5 лет.

 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

Центр наркологии и психиатрии "Better-clinic", г.Томск, ул.Кулагина, 6Д. 

Томск, Россия

 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами
  • Vkontakte Social Icon
  • Вконтакте